Gymnasium St. Michael engagierte sich überragend beim "Lauf gegen den Hunger"

Sportschuhe an - für eine Welt ohne Hunger! - 27214,50 Euro gegen den Hunger in der Welt

Lauf gegen Hunger Presse Kopie

Die Klassensprecher*innen der Unter- und Mittelstufe präsentieren die stolze Summe von 27415,50 Euro. Mit ihnen freuen sich (v.l.) der stellv. Schulleiter Martin Rüther, Schulleiterin Elisabeth Cremer, die Organisatorin Petra Becker, Angelika Friede sowie Viktoria Henke, Vertreterin der Organisation "Aktion gegen Hunger", die diese großartige Summe gern entgegennahm.

Für rund  850 Schülerinnen und Schüler des Gymnasium St. Michael gestaltete sich der Schultag am 01.06.2018 anders als gewohnt: Sie nahmen an dem weltweiten Schulprojekt „Lauf gegen den Hunger“ teil. Das Projekt, das von der internationalen humanitären Hilfsorganisation „Aktion gegen den Hunger“ geleitet wird, findet jedes Jahr an hunderten Schulen auf der ganzen Welt statt. Die Spenden, die bei dem Sponsorenlauf zusammenkommen, unterstützen die Arbeit der Organisation in 49 Ländern.

LERNEN, LAUFEN, WELT VERÄNDERN!

Das Projekt "Lauf gegen den Hunger" ist mehr als nur ein Sponsorenlauf: Im Vorfeld des Laufs fanden an der Schule bereits Themenvorträge statt, bei denen die Schülerinnen und Schüler mit einem Referenten der Hilfsorganisation über das Problem von Hunger und Mangelernährung sprachen und viel Neues über das diesjährige Projektland Nordirak erfahren haben. Als Reaktion auf die massiven Flüchtlingsströme aus Syrien ist „Aktion gegen den Hunger“ seit 2013 im Nordirak aktiv. Insbesondere in den Flüchtlingslagern tragen die Projekte zum Zugang zu sauberem Trinkwasser, zu ausreichender Sanitärversorgung und Hygiene bei. Im Anschluss an den Themenvortrag mobilisierten die Kinder und Jugendlichen ihr Umfeld und suchten Patinnen und Paten, die ihr Engagement unterstützten. Pro gelaufener Runde erhielten sie einen festgelegten Spendenbeitrag, der dazu beiträgt, den Welthunger zu bekämpfen. Dabei war das Gymnasium St. Michael besonders erfolgreich: Insgesamt 27 214,50 € wurden gemeinsam erlaufen!

ERFOLGE AUS DEM VORJAHR

Im Jahr 2017 haben weltweit über 1.700 Schulen mit mehr als 500.000 Schülerinnen und Schülern am Lauf gegen den Hunger teilgenommen. Es wurden etwa fünf Millionen Euro an Spenden für die Hilfsprojekte von Aktion gegen den Hunger gesammelt. Ein Großteil der Spendeneinnahmen unterstützt die Hilfsprojekte in Äthiopien, Nigeria und Myanmar: Mit dem Geld konnten etwa die Wasserversorgung der Bewohner verbessert und die Ernährungssicherheit, vor allem mangelernährter Kinder, gewährleistet werden.

AKTION GEGEN DEN HUNGER

Der Lauf gegen den Hunger wird von „Aktion gegen den Hunger“, der weltweit führenden Organisationen im Kampf gegen Hunger und Mangelernährung, veranstaltet. 2016 haben wir 14,7 Millionen Menschen in 49 Ländern unterstützt. Seit 38 Jahren kämpfen wir gegen Mangelernährung, schaffen Zugang zu sauberem Wasser und gesundheitlicher Versorgung. Unsere 7.900 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter leisten Nothilfe und unterstützen Menschen beim Aufbau nachhaltiger Lebensgrundlagen.

Mehr Informationen unter: www.aktiongegendenhunger.de.

Text: Organsiation "Aktion gegen den Hunger"

Foto: Th. Harnischmacher