Engelprojekte der 6. Klassen zum Fest des Hl. Erzengels Michael

Gemeinsamer Projekttag für alle Schüler/innen des Jahrgangs 6 der Schulen St. Michael

2018 Engel Gesangbuchbltter 1 GY

Schülerinnen der 6. Klasse mit aus Gesangbuchseiten gebastelten Engeln.

Der Erzengel Michael ist der Fürst des Lichts und der Besieger des Bösen.  Davon erzählt uns die Offenbarung des Johannes im 12. Kapitel. Am 29. September feiert die Kirche mit den Erzengeln Raphael und Gabriel seinen Gedenktag.

Seit 1698 ist er der Patron unserer Schulen. Deshalb hat der Schulpastoralkreis überlegt, auch in diesem Jahr wieder ein gemeinsames Projekt beider Schulen für die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen zum Fest von St. Michael durchzuführen.

Das "Engelprojekt" startete in der Realschule am Montag, den 24.9. und am Gymnasium am Dienstag, den 25.9. jeweils in der ersten bzw. in den ersten beiden Schulstunden.

Ein Team von Projektleiterinnen und Projektleitern aus dem Kollegium und der Schulseelsorge bot insgesamt 11 verschiedene Projekte an, für die die  Kinder der 6. Klassen sich im Vorfeld durch eine schriftliche durchgeführte Wahl entscheiden konnten.

2018 Engel auf Kerzen 1 GY

2018 Michael besiegt Drachen 3 GY

2018 Engel getpftert 4 GY

2018 Engel in Bewegung 2 GY

Das Angebot war vielfältig und facettenreich: "Briefe an einen Engel" luden zu einer schriftlichen und persönlichen Auseinandersetzung mit dem Thema ein. Kreativ machten sich die Schülerinnen und Schüler in den Projekten "Ein Schutzengel aus Holz“, „Engel getöpfert", "Engel federleicht", "Engel als Kerze", „Engel sind der ´Hammer´“ und "Engel aus Gesangbuchblättern" auf den Weg. In "Engelspuren rund um den Dom", "Engel in Bewegung"  und „Engel in der Gotikausstellung“ standen Körperübungen und Entdeckungsgeist im Vordergrund.Im Projekt „St. Michael besiegt den Drachen“ standen eigene bildliche Darstellungen im Mittelpunkt.

Die Arbeit in allen Projektgruppen war sehr intensiv, produktiv und begeisterte die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf den Spuren ihres Schulpatrons St. Michael.

Im gemeinsamen Festgottesdienst aller sechs 6. Klassen wurden die Ergebnisse aus den „Engelprojekten“ noch einmal vorgestellt, denn „Ein Engel für uns alle, das ist der heilige Michael. Er macht als Fürst des Lichtes das Leben warm und hell!“

Das haben die 180 „Sechser“ in dieser Woche im guten Miteinander erfahren.

Text: B. Schmidt

Fotos: R. Pelizäus-Hermes