St. Michael unterwegs

IMG 20181008 WA0010

Die 9d fuhr zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Welling und Frau Meinerz nach Bremen. (Foto: V. Welling)

IMG 20181008 WA0011

Dort trafen sie u.a. die Bremer Stadtmusikanten. (Foto: V. Welling)
IMG 20181011 WA0003 Die Klasse 9a besuchte zusammen mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Renken und Frau Hanses das Klimahaus in Bremerhaven. (Foto: H. Hanses)

IMG 20181011 WA0005

Dort durchlebten sie die unterschiedlichen Klimazonen entlang des 8. Längengrades der Erde. (Foto; H. Hanses)

IMG 20181011 WA0010

Die Besonderheiten Cuxhavens lernten die Schülerinnen bei der Fahrt zu den Seehundsbänken und einer Wattwanderung kennen. (Foto. H. Hanses)

In der Woche vor den Herbstferien findet traditionell die Fahrtenwoche des Gymnasiums St. Michael statt.

Auch in diesem Jahr waren die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5, 9 und Q2 zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern unterwegs.

Der gesamte Jahrgang 5 fuhr zum Edersee, die 9er genoßen das gute Wetter im Norden Deutschlands - in Hamburg, Bremen, Cuxhaven und auf Norderney.

Die Studienfahrten der Q2 führten in die Provence und nach Rom.

Auch die Schülerinnenn und Schüler des Jahrgangs 8 verließen in der Woche vor den Herbstferien Paderborn und fuhren für die Einkehrtage ins Sauerland, nach Meschede.

Bereits zwei Wochen vor den Herbstferien reisten 15 Schülerinnen und Schüler der EF zusammen mit Herrn Träger (Gymnasium St. Michael) und Frau Theißen (Droste-Haus Verl) ans andere Ende der Welt - nach Australien. Nachdem sie bereits Melbourne und unsere Partnerschule, das Donvale Christian College kennengelernt haben, befinden sie sich nun auf der Great Ocean Road Tour.

Am Ende der Herbstferien kehrt diese Gruppe zurück und der Rückbesuch der Australier findet im kommenden Jahr über Ostern statt. Weitere Informationen und Bilder zu diesem Austausch finden sich hier und in der Galerie.

Text: V. Renken