Kooperationsvereinbarung mit dem Diözesanmuseum verlängert

Dizesanmuseum Kooperationsvertragneu 2018 2 Domprobst Msgr. Joachim Göbel, Museumsdirektor Prof. Dr. Christoph Stiegemann und Schulleiterin Gertrud Oppenhoff, Realschule St. Michael, unterzeichnen die Kooperationsvereinbarung.

Manchmal ist eine Zäsur in einer Beziehung gut: Man kann einen solchen Zeitpunkt als Anlass nehmen einerseits zurückund andererseits auch gemeinsam nach vorne zu schauen.

So wurde am 06.12. die von allen Beteiligten gewünschte Kooperation zwischen dem Diözesanmuseum und den Michaelsschulen in einer kleinen Feierstunde für die kommenden zwei Jahre erneut verlängert.

Museumsdirektor Prof. Dr. Stiegemann, die beiden Schulleiter der Michaelsschulen – Frau Oppenhoff und Herr Hildmann – und Domprobst Msgr. Göbel als Leiter der Hauptabteilung Schule und Erziehung unterzeichneten die entsprechenden Dokumente.

Dizesanmuseum Kooperationsvertragneu 2018 Gruppenfoto

von li. nach re.: Museumspädagogin Dr. Heike Bee-Schroedter, Domprobst Msgr. Joachim Göbel, Schulleiter Claudius Hildmann, Schulleiterin Gertrud Oppenhoff, Lehrer Dr. Andreas Kolle, Museumsdirektor Prof. Dr. Christoph Stiegemann mit Schülerinnen der Michaelsschulen (Julia Rüthing, Lenja Dreßler, Sophie Dopp, Johanna Dietrich, Johanna Wandel)

Dizesanmuseum Kooperationsvertragneu 2018 1

Dizesanmuseum Kooperationsvertragneu 2018 Lenja und Julia 9d

Den Blick zurück ermöglichten einige Fotos, die einen lebendigen Eindruck zu den vielfältigen Aktivitäten der beiden letzten Jahre vermittelten: vom kreativen Schreiben und  therapeutischen Malen in den Ausstellungs- und Seminarräumen, dem Erstellen von Werbeprodukten zur ROM-Ausstellung bis hin zu Fotoworkshops reicht hier die Bandbreite der innovativen Projekte, die Lehrende beider Schulen in Zusammenarbeit mit der Museumspädagogin Dr. Heike Bee-Schroedter entwickelten und dann mit Lernenden aller Jahrgangsstufen der Michaelschulen durchführten.

Dr. Andreas Kolle, Deutsch- und Geschichtslehrer des Gymnasiums, wurde zu diesem Treffen im Museumsfoyer von 5 Schülerinnen des Gymnasiums St. Michael begleitet, die passend dazu das aktuelle Projekt zur GOTIK-Ausstellung lebendig vorstellten: Unter dem Titel „Farbige Lichtspiele. Von Domfenstern inspiriert“ beschäftigten sie sich an drei Wochenenden  kreativ mit dem Phänomen der Lichtmalerei und werden ihre Filme und Fotosequenzen am 31. Januar in der Aula der Schule präsentieren. „Wir würden den Workshop auf jeden Fall nochmal mitmachen“ war ihr positives Fazit.

Damit fiel der Blick schon auf die Zukunft: Domprobst Göbel und Museumsdirektor Stiegemann ermunterten die Schülerinnen darin, das Museum als besondere wertvolle Schatzkiste für sich zu entdecken, die ihrerseits durch diese Begegnung mit jungen Menschen und ihren aktuellen Zugang zu den Kunstwerken gewinne. Die so präsentierten jahrhundertealten christlichen Traditionen bleiben so  lebendig.

Auch die Schulleiter freuen sich über die vielfältigen Aktivitäten, die ihren Schülern das Lernen an einem besonderen außerschulischen Lernort ermöglichen. Das kulturelle Profil beider Schulen kann so geschärft werden.

So fiel das Fazit dieser lebendigen Kooperation durchweg positiv aus. Eine Kooperation, die – zur Bereicherung aller Beteiligten - unbedingt fortgesetzt werden sollte: Das bekunden die Unterzeichnenden gerne.

Text: H. Bee-Schroedter

Foto: W. Noltenhans