Michaelsschüler/innen aus unterschiedlichen Jahrgängen stellten ihr Können unter Beweis

Informatikbieber 2019

Von links:  Tomoya Okina, Annika Marx, Lisa Paus, Svea Braam, Maria Wandel, Simon Rulle

Seit Jahren nehmen die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums St. Michael am Informatik-Wettbewerb – dem sogenannten Informatik-Biber – des BWINF (Bundesweite Informatikwettbewerbe) teil. Dieser soll nicht nur das Interesse am Fach Informatik wecken, sondern ist für viele Schüler auch der erste Schritt in der Auseinandersetzung mit Informatik. „Der Wettbewerb verlangt keine Vorkenntnisse, sondern ist allein mit logischem und strukturellem Denken zu bewältigen,“ so der BWINF-Geschäftsführer (Bundesweiten Informatikwettbewerben (BWINF)). „Dieses digitale Denken wird immer wichtiger für eine aktive Beteiligung an der digitalen Gesellschaft.“ Als Breitenwettbewerb angelegt, ermöglicht der Biber zum einen die Teilnahme vieler Schülerinnen und Schüler, zum anderen können so Lehrkräfte, Eltern und auch die Kinder selbst Begabungen erkennen. „Talente können entdeckt und früh gefördert werden,“ betont Pohl das übergeordnete Ziel des Wettbewerbs.

Über 180 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis Q2 haben an dem diesjährigen Wettbewerbsdurchgang teilgenommen und mit fünf ersten und drei zweiten Plätzen ihr Leistungspotential unter Beweis gestellt. Der 1. Platz wurde mit einer individuellen "Biber"-Powerbank ausgezeichnet, die zweiten Plätze erhielten jeweils einen speziellen Kugelschreiber!

Wir gratulieren folgenden Schülern und Schülerinnen zu einem 1. Preis: Svea Braam/Lisa Paus und Judith Holthaus/Maria Wandel (G07b), Simon Rulle (G07d) sowie diesen Schülerinnen und Schülern zu einem 2. Preis: Julian Kern (G07d), Tomoya Okina (EF) und Annika Marx (Q2)!

Im Bild einige der erfolgreichen Schülerinnen und Schüler bei der Preisübergabe!

Weitere Informationen zum Informatik-Biber gibt es hier.

Text/Foto: A.Loik