Anleitung steht jetzt zum Download bereit!

577307 web R K by Tony Hegewald pixeliode

WebUntis ist ein Service der Stunden-/Vertretungsplan-Software Untis, die wir seit dem Schuljahr 2018/19 an unserer Schule im Einsatz haben. Diese macht den Stunden- und Vertretungsplan einzelner Klassen für Schülerinnen und Schüler online zugänglich.

Dazu haben die Schülerinnen und Schüler klassenweise einen Benutzernamen und ein Passwort mitgeteilt bekommen. Diese Benutzerdaten können nicht geändert werden und sollten bitte sorgsam aufbewahrt sowie vor allem geheim gehalten werden!

Jede Klasse hat eigene Zugangsdaten und kann auch nur den für sie relevanten Stunden- und Vertretungsplan mit aktuellen Änderungen einsehen.

Grundsätzlich können die Schülerinnen und Schüler sich diesen Plan über WebUntis auf zwei Möglichkeiten anzeigen lassen: Über einen Browser oder eine spezielle Smartphone-App.

Die Browser-Variante kann mit jedem gängigen Internetbrowser aufgerufen werden. Die Smartphone-App Untis Mobile1 gibt es von der Firma Untis für Android, Apple und Windows.

Die einzelnen Schritte zum Einrichten beider Varianten werden in folgender Anleitung beschrieben:

Dateigröße: 534.31 Kb
Downloads: 113

1. Aufruf folgender Webadresse: https://borys.webuntis.com/WebUntis/ Bitte auf die Groß-/Kleinschreibung achten!!

2. Eingabe des Schulnamens „Gymnasium St. Michael“ liefert ein Vorschlagsmenü. Dort bitte unsere Schule durch Mausklick auswählen! Diese Auswahl erfolgt nur bei erstmaliger Nutzung!

3. Im Feld Benutzer ist jetzt die Klassenkennung (z.B. G05a) und darunter das zugehörige Passwort einzugeben! Mit dem Klick auf den Login-Button öffnet sich der für die Klasse zugängliche Bereich.

4. Anklicken des Button Stundenplan liefert den Stundenplan. Dort wird dann der wochen- aktuelle Stundenplan der jeweiligen Klasse mit Veränderungen/Vertretungen und Ausfällen (unterschiedlich farblich markiert) abgebildet.

5. Über den Abmelde-Button wird die WebUntis-Umgebung verlassen!

Um den Vertretungsplan mit dem Smartphone abrufen zu können, müssen Sie sich zuerst die dafür von der Untis GmbH bereitgestellte App im Apple-Store, Microsoft-Store oder Google Play-Store auf ihr Smartphone installieren. Die Registrierung läuft fast genauso wie in der Browservariante ab, es entfällt lediglich der erste Schritt, da die App sofort die Verbindung zum richtigen Server aufbaut. Sie müssen den Schulnamen Priv. Gymnasium St. Michael Paderborn eingeben und bei den Such- ergebnissen die Schule bestätigen. Anschließend öffnet sich ein Fenster, bei dem Sie wieder den Benutzernamen und das Passwort eingeben. Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie über das Menü verschiedene Einstellungen vornehmen. Mit dem eingegebenen Profil bleiben Sie eingeloggt!

Text: A. Loick

Foto: T. Hegewald / pixelio.de