Gabriele Gringard 1

Gott, der Herr über Leben und Tod, hat am 16. Mai 2019 unsere langjährige Lehrerin OStR‘ i.E. Gabriele Gringard nach schwerer Krankheit in ihrem 65.Lebensjahr zu sich in seinen ewigen Frieden gerufen.

Die Verstorbene war von 1980 bis 2018 am Gymnasium St. Michael tätig.

Noch im vergangenen Herbst unterrichte sie nach ihrer Pensionierung vertretungsweise als Französischlehrerin.

Frau Gringard war eine allseits sehr geachtete, liebevolle und zugewandte Lehrerin, die sich über den Unterricht hinaus für die Belange ihrer Schülerinnen und Schüler einsetzte und auch im Kollegenkreis äußerst beliebt war und geschätzt wurde.

So wird sie ihrer Schule in Erinnerung bleiben.

Die Nachricht ihres so frühen Todes hat die Schulgemeinde des Gymnasiums St. Michael sehr erschüttert.

In Dankbarkeit und im festen Glauben an die Auferstehung vertrauen wir Frau Gabriele Gringard der Barmherzigkeit des dreieinigen Gottes an.

Die heilige Messe mit anschließender Beerdigung findet am Donnerstag, den 23. Mai 2019 um 14.00 Uhr in der St.-Johannes-Nepomuk-Pfarrkirche zu Hövelhof statt.

Für das Gymnasium St. Michael

Claudius Hildmann

(Foto: T. Harnischmacher)

Anlässlich ihrer Verabschiedung am Ende des letzten Schuljahres schrieben unsere ehemalige Schulleiterin, Frau Elisabeth Cremer, und Frau Gringards langjähriger Kollege, Herr Thorsten Harnischmacher:

Nach ihrem Abitur am Pelizäus-Gymnasium, Studium der Fächer Französisch und Geschichte in Göttingen und Paderborn absolvierte [Gabriele Gringard] ihr Referendariat am Mauritiusgymnasium in Büren. Somit legte ihre eigene Schulbildung an einer Mädchenschule sowie die Lehramtsanwärter-Ausbildung an einer katholischen Schule den Grundstein für ihre weitere schulische Tätigkeit an einem Mädchengymnasium in Trägerschaft der Augustiner Chorfrauen bzw. des Erzbistums Paderborn. Etappen der langjährigen Lehrtätigkeit am Gymnasium St. Michael zeigen Gabriele Gringard zunächst als Klassenlehrerin und daraus erwachsend über Jahrzehnte als Jahrgangsstufenleiterin, verantwortlich für die Begleitung der Jugendlichen in der Sekundarstufe II bis zum Abitur. Als junge Kollegin gewählt als SV-Lehrerin und Mitglied des Lehrerrats kamen langjährige Perioden des Fachvorsitzes in Französisch und Geschichte hinzu, in denen viele schulische Entwicklungsprozesse geplant und durchgeführt werden mussten.

Gabriele Gringard war es in ihren Fächern stets ein Anliegen, motivierenden Unterricht zu gestalten, der bei allen curricularen Vorgaben ihren fachlichen Ansprüchen genügte. Die Anbindung an die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler war ihr dabei immer wichtig, so dass sie ihnen den lebendigen Austausch der Kulturen im Fach Französisch durch die Teilnahme an Austauschprogrammen oder an Fremdsprachenwettbewerben ermöglichte. Im Fach Geschichte engagierte sich Gabriele Gringard insbesondere für die Erinnerungskultur. Sie setzte sich mit ihren Lerngruppen intensiv mit der deutschen Geschichte auseinander und konzipierte beispielsweise mit einem Leistungskurs im Rahmen eines Wettbewerbs der Konrad-Adenauer-Stiftung eine Sonderseite der Homepage zur Erinnerungskultur an St. Michael.

Gabriele Gringard als Netzwerkerin – dieses Talent durchzog ihr gesamtes Wirken als geschätzte Kollegin an St. Michael. Neben den Kontakten als Fremdsprachenlehrerin lag ihr vor allem der Ehemaligenverein „VeSch“ am Herzen, den sie als Vorstandsmitglied und Kontaktperson zwischen Schule, Kloster und Verein durch ihr Talent der Kontaktpflege bereicherte. Viele Ehemaligentreffen begleitete sie, führte ehemalige Schülerinnen durch die sich stets verändernden Schulgebäude und hielt so wichtige Kontakte aufrecht, die auch für die jetzigen Schülerinnen und Schüler Perspektiven aufzeigen und sie von dem Wissen der Ehemaligen profitieren lassen. Aber auch im Schulalltag war Gabriele Gringard immer wieder Ansprechpartnerin in Krisensituationen, da sie sich, begleitet von einer Vielzahl von Fortbildungen und einem Zertifikatskurs, im Schulpastoralkreis engagierte.