Der Jahrgang 6 der Bistumsschulen auf dem Weg  "Zu den Quellen"

Dommwallfahrt 2019 mit Fahnen vor dem Dom Bischof und Prlat

Zum 9. Mal fand kurz vor den Sommerferien die Domwallfahrt aller 6. Klassen der bischöflichen Schulen unseres Erzbistums statt. Die sechs Klassen des Gymnasiums und der Realschule St. Michael haben sich mit einer, eigens von der Schulseelsorge entworfenen Wallfahrtsstaffel inhaltlich in mehreren Religionsstunden gut auf diesen Tag vorbereitet.

Es waren ungefähr 1500 Schülerinnen und Schüler, die sich am Mittwoch, den 27. Juni am Heinz-Nixdorf-Forum getroffen haben. Ein Bus nach dem anderen fuhr auf den Parkplatz und eine bunte immer größer werdende Menschengruppe fand sich ein. Im schönsten Sonnenschein verteilten sich die unterschiedlichen Gruppen ohne Probleme auf dem großen Platz des Forums. Schnell zu erkennen waren sie an den Fahnen, die von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schulabteilung des Generalvikariates an alle Schulen verteilt wurden.

Nach der Begrüßung durch Dompropst Joachim Göbel begann die Wallfahrt, die am  Padersee und dann entlang der Pader direkt auf den Domplatz führte. Fröhlich machten sich die jungen Pilgerinnen und Pilger auf den Weg.

Vor dem Dom erwartete Erzbischof Hans Josef Becker die  Mädchen und Jungen der 6. Klassen seiner Schulen gemeinsam mit den Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern des Bistums. Nachdem die einzelnen Schulen durch Dompropst Göbel jeweils mit erhobenen Fahnen vorgestellt wurden, begrüßte der Erzbischof persönlich die große lebendige Pilgergruppe. Sein Gebet stellte die Wallfahrt und den kurzen Weg zum Dom noch einmal besonders unter Gottes Segen.

Dommwallfahrt 2019 Einzug in den Dom mit Bischof

Dommwallfahrt 2019 Kerzen

Dommwallfahrt 2019 Spiele

Anschließend ging es durch das Paradiesportal in die Bischofskirche hinein. Überall dort fanden die Mädchen und Jungen mit ihren Lehrerinnen und Lehrer durch die gute Hilfe von Ordnerinnen und Ordnern ihre vorgesehen Plätze, um dem nun folgenden Wortgottesdienst gut mitfeiern zu können. So viel junge Menschen, so viel Zukunft von Kirche auf einmal!

In den Gottesdienst brachten die jungen Pilgerinnen und Pilger sich auch selbst aktiv mit ein: durch ihren Gesang und ihre Fürbitten; durch ihre vorher ausgefüllten Wallfahrtskarten, auf die sie ihre eigenen Kraftquellen geschrieben hatten und die die Stufen des Altarraumes schmückten; durch das aus der Pader mitgebrachte Wasser, das vom Bischof geweiht und mit dem die ganze große Schulgemeinde danach gesegnet wurde. Gern beantwortete der Erzbischof anschließend auch die Fragen der jungen Pilgerinnen und Pilger, die sie zuvor schriftlich an ihn gestellt hatten: „Wie sind sie eigentlich Bischof geworden?“ – „Was macht ihnen am meisten Freude in diesem Beruf?“ oder „Was machen Sie so in Ihrer Freizeit?“

Auch wenn viele, „ihren“ Erzbischof nur von Weiten sehen konnten, kam er doch durch seine spontanen Antworten allen etwas näher. Ein schönes Bild war auch das Entzünden der einzelnen Schulkerzen an der Osterkerze.  So waren auf dem und am Altar noch einmal in den Lichtern der Kerzen und in den Kerzenträger/innen alle Schulen gemeinsam sichtbar und vereint. Die beiden Kerzen für die Schulen St. Michael hat der Leiter unserer Übermittagbetreuung Herr Hagedorn dort engagiert mit einigen Kinder von Realschule und Gymnasium gestaltet. Danke!

Auf dem sonnigen Rückweg wieder hin zum Heinz-Nixdorf-Forum erwartete das Team des BdKJ und der Schulabteilung die jungen Pilger/innen mit tollen Attraktionen.

Auf der großen Rasenfläche waren viele Spielgeräte und Spielmöglichkeiten für die große Wallfahrtsgruppe aufgebaut, die sich dort schnell und begeistert verteilte.  Vom Klettern auf der Jakobsleiter, über Menschenkicker, Hüpfburg, Labyrinth, Stelzenlaufen und Stockbrotbacken war alles dabei, was das junge Pilgerherz sich wünschen konnte. Wer keine Lust hatte, draußen zu spielen, konnte auch drinnen das Computermuseum besichtigen.

Mehr 1500 frohe Gesichter im Sonnenschein, lachende Kinder in einer solch großen Gemeinschaft und zufriedene Lehrerinnen und Lehrer lassen diese Wallfahrt als ein besonderes Glaubenserlebnis im Gedächtnis zurückbleiben.

Danke an die Schulabteilung unseres Erzbistums für die tolle und gute Vorbereitung!

Fotos / Text: B. Schmidt

Weitere Bilder der Schulseelsorgerin der Michaelsschulen, Bettina Schmidt, und von der Pressestelle des Erzbistums finden sich hier.