Das Gymnasium und die Realschule St. Michael laden am Samstag, den 26.11.2021 von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr zu ihrem diesjährigen Tag der offenen Tür ein.

dummy

Im Vorfeld dazu bieten die Schulleitungen an zwei Abenden in der Schulaula Informationsveranstaltungen an:

Am Dienstag, den 22.11. um 18:00 Uhr die Realschule und am Donnerstag, den 24.11. um 19:30 Uhr das Gymnasium

Wichtig: Aufgrund der Sperrung der Michaelstraße erfolgt der Zugang zu den Michaelsschulen an allen Tagen vom Paderquellgebiet aus durch den Eingang „An der Wasserkunst“ / Grundschule St Michael. Wie schon seit dem Sommer für alle Schulen gilt die Empfehlung der Schulministerin, in den Schulgebäuden eine Schutzmaske zu tragen.

Inhaltlich geben die Angebote des Tags der offenen Tür den Eltern zukünftiger Fünftklässlerinnen und Fünftklässler die Möglichkeit, die Besonderheiten des Profils der erzbischöflichen Schulen St. Michael sowie die pädagogischen Konzepte vor allem der Erprobungsstufe kennenzulernen.

An den privaten Schulen haben sich die langen Unterrichtsstunden von 67,5 Minuten pädagogisch und didaktisch bewährt. Denn der Schulalltag ist dadurch ruhiger geworden und die Bedingungen für das selbstständige Lernen und für kooperative Lernformen haben sich verbessert. Für die Jahrgänge 5, 6 und 7 endet jeder Unterrichtstag um 12:55 Uhr, worauf – als Angebot – die offene Ganztagsschule bis 14, 15 oder 16 Uhr folgen kann.

Dem pädagogischen Konzept der „Parallelen Monoedukation“ folgend und aufbauend auf der traditionellen Mädchenerziehung an St. Michael erleben Mädchen und Jungen in der Sekundarstufe I der Realschule und des Gymnasiums die Schulgemeinschaft unter einem Dach, werden aber in der Regel in getrennten Klassen unterrichtet. Nur in der Oberstufe des Gymnasiums sind die Jahrgänge regelmäßig geschlechtergemischt.

dummy

Wichtige Besonderheit im kommenden Schuljahr: Schülerinnen und Schülern, die in die gymnasiale Oberstufe wechseln und das Abitur anstreben möchten, erhalten am Gymnasium St. Michael das Angebot dazu („Bündelungsgymnasium“). Diese Schülerinnen und Schüler sind herzlich eingeladen, sich am „Tag der offenen Tür“ vom Oberstufenkonzept an St. Michael zu überzeugen.

Als Koordinatorin steht Sr. M. Ulrike Brand gemeinsam mit ihrem Team zur Beratung im Raum A012 (direkt neben der Eingangshalle) zur Verfügung. Die Jugendlichen werden am Gymnasium St. Michael auch im Rahmen der Berufsorientierung durch Sozialpraktikum, Betriebspraktikum sowie die Möglichkeit eines dualen Orientierungspraktikums auf eine eigenverantwortliche und selbstbestimmte Zukunft nach dem Abitur vorbereitet.

Weitere Informationen finden alle Interessierten unter www.michaelsrealschule.de bzw. www.michaelsschule.de