Duales Orientierungspraktikum für die Jahrgangsstufe Q1

logofh

In Kooperation mit der FH Bielefeld und der Agentur für Arbeit in Paderborn bieten wir für interessierte Schülerinnen der Q1 das Duale Orientierungspraktikum an. Während einer Hospitationswoche im November an der FH Bielefeld lernen die Schülerinnen einen Studiengang und verschiedene Aspekte und Inhalte eines Hochschulstudiums kennen. In den folgenden Fachbereichen besteht die Möglichkeit an Studienveranstaltungen teilzunehmen: Soziales, Pflege, Gestaltung, Wirtschaft, Apparative Biotechnologie, Mathematik sowie Architektur. Ebenfalls ist eine individuelle Beratung durch die Zentrale Studienberatung der Hochschule Bestandteil des Dualen Orientierungspraktikums. Im Januar absolvieren diese Schülerinnen dann das verpflichtende Betriebspraktikum in einem korrespondierenden, akademisch geprägten Tätigkeitsbereich, lernen so die Anforderungen von der praktischen Seite kennen und können erste Einblicke und Erfahrungen sammeln. Auf diese Weise unterstützt das Duale Orientierungspraktikum unsere Schülerinnen dabei, sich über weiterführende Bildungsmöglichkeiten und daran anschließende berufliche Perspektiven zu informieren, Strategien zur Berufswahl und Entscheidungsfindung zu entwickeln und durch (fach-)praktische Erfahrungen, Einblicke in die Studien- und Berufswelt zu gewinnen.