Das Team des BDKJ

Tim Hagedorn leitet das Team der Übermittagsbetreuung des BDKJ an den Schulen St. Michael

Verabschiedung Frau Grawe 2018

Sehr geehrte Eltern, seit dem Schuljahr 2011/2012 bieten die Realschule und das Gymnasium St. Michael gemeinsam, durch den Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) als Träger, die pädagogische Übermittagsbetreuung und ein außerunterrichtliches Ganztags- und Betreuungsangebot beitragsfrei an. Zur Koordinierung ist ein pädagogisches Team, bestehend aus einer Fachkraft und weiteren Mitarbeiter*innen im Einsatz, um individuelle Lösungen zu finden, die den Bedürfnissen der Schüler/innen und der Schule entsprechen.

Das tägliche Betreuungsangebot der Übermittagsbetreuung umfasst eine offene pädagogische Betreuung von 12.55 bis 16.00 Uhr, freitags bis 15.00 Uhr, die Hausaufgabenbetreuung der Schüler*innen in Gruppen von 12.55 bis 15.00 Uhr und die Betreuung und Aufsicht in der Mittagspause von 12.55 bis 13.55 Uhr. Das Betreuungsangebot ist beitragsfrei. Bei Anmeldung wird für Materialkosten ein Pauschalbetrag von 5,- € pro Schuljahr einmalig eingesammelt.

Es werden über das Schuljahr viele Kreativ-, Sport-, Spiel- und Entspannungsangebote, ein Theaterprojekt und weitere christlich orientierte Projekte in Kooperation mit den Mitgliedsverbänden des BDKJ angeboten. Die Schüler*innen sollen dabei die Möglichkeit haben sich vom Schultag zu erholen, Spaß zu haben und auch Neues für sich zu entdecken.

Es stehen mehrere Betreuungszeiten und Betreuungsformen zur Auswahl, die sie je nach Bedarf wählen können. Ihr Kind kann umfassend betreut, oder selbstständig, seinen Betreuungsalltag mit uns gestalten. An- und Abmeldungen zur Übermittagsbetreuung sind während des laufenden Schuljahres umstandslos möglich.

Die Übermittagsbetreuung möchte das soziale Miteinander fördern und altersgerechte Glaubens- und Erfahrungsräume eröffnen, in denen sich ihr Kind mit seinem eigenen Glauben und seiner eigenen Berufung auseinandersetzen kann. Die Schüler*innen sollen sich verstärkt als Bestandteil von Schule, Gesellschaft und Kirche verstehen, in der sie und ihre Meinungen wertvoll und wichtig sind.

Für Fragen, Anmerkungen und Anmeldungen steht ihnen Herr Hagedorn als Teamleiter der pädagogischen Übermittagsbetreuung gern zur Verfügung.

Tim Hagedorn

Dateigröße: 243.29 Kb
Downloads: 14

Dateigröße: 242.29 Kb
Downloads: 3

Pädagogische Übermittagsbetreuung der Schulen St. Michael

Betreuung 1

An den Schulen St. Michael ist das Konzept der Übermittagsbetreuung fest im Unterrichtsalltag verankert. Mit der Umstellung auf G8 und der Einführung der neuen Rhythmisierung ist ab der Jahrgangsstufe 7 der Unterrichtstag für die Kinder länger geworden. Die Schulen St. Michael haben mit dem Ausbau der Cafeteria, die neben Snacks ein gesundes Mittagessen anbietet, auf die veränderten Anforderungen reagiert. An den langen Nachmittagen sieht die Stundentafel, so wie der Gesetzgeber es vorschreibt und die pädagogische Vernunft es gebietet, eine einstündige Mittagspause vor. Innerhalb des Kooperationsprojekts „Schule und Jugendarbeit“ liegt die Verantwortung der Organisation der Übermittagsbetreuung in den Händen des BDKJ, dessen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sich um die individuelle Unterstützung der Jugendlichen außerhalb des Unterrichts am Nachmittag kümmern. Innerhalb des Übermittagsangebots, für das die Schülerinnen und Schüler je nach Bedarf an einzelnen Tagen der Woche bis 14.00 Uhr oder auch bis 16.00 Uhr angemeldet werden können, bietet der BDKJ eine Hausaufgabenbetreuung, Förderprojekte, kreative Angebote sowie Entspannung bei Sport und freiem Spiel auf dem großen, schönen Schulgelände an. Die Schülerinnen und Schüler der Schulen St. Michael verstehen so Schule nicht nur als Arbeits-, sondern auch als Lebensraum, einen Ort des Lernens, aber auch des Erholens, des Spielens, der Begegnung und des Gesprächs.

Eine Übersicht über das Angebot der Mittagessen in der Cafeteria finden Sie hier.

Kontakt per E-Mail; Telefon: 05251-69391292 (ab 13 Uhr)

Informationen unter: http://www.bdkj-paderborn.de/index.php?id=63&