Die Schülervertretung am Gymnasium St. Michael

Die Schülervertretung am Gymnasium St. Michael stellt sich vor...

Soziales Engagement Flut

Soziales Engagement - Aktion Flutopfer der SV 2013 - Päckchen für eine KITA

Hallo und herzlich willkommen!

An dieser Stelle möchten auch wir, die Schülervertretung des Gymnasiums St. Michael, die Chance nutzen, uns einmal vorzustellen um Ihnen und euch einen Einblick in den Aufgabenbereich der SV zu bieten.
Wir, die SV, sind eine Gruppe von Schülerinnen aller Jahrgangsstufen, die sich alle freiwillig für das Projekt SV-Arbeit engagieren. Unterstützt werden wir durch zwei engagierte SV-Lehrer/-innen, die jährlich von den Schülerinnen neu gewählt werden. Die SV vertritt, wie der Name bereits erahnen lässt, die Meinung der Schülerinnen und Schüler unserer Schule und sie bildet damit eine vermittelnde Rolle zwischen Schülerschaft und Schulleitung. So sind wir beispielsweise im Gremium der Schulkonferenz vertreten, in der fünf Schülerinnen (und in Zukunft auch Schüler) engagiert mitdiskutieren und -entscheiden.

Talent 4

Talentwettbewerb 2013 - Kategorie Tanz

Dabei versuchen wir stets die Kritik, Anregungen und Wünsche der Schülerinnen und Schüler zu vertreten und diese gegenüber der Schulleitung zu repräsentieren. Wenn Mitschülerinnen und Mitschüler mit Zuständen beziehungsweise Entscheidungen an unserer Schule nicht einverstanden sein sollten, Ideen zur Verbesserung des Schulalltags oder sonstige Anregungen oder Wünsche haben, sind wir für sie in jeder Pause in unserem SV- Büro erreichbar. Wir nehmen diese Wünsche, Anregungen und Kritik gern entgegen und versuchen in unserer SV- Sitzung, welche 1x wöchentlich stattfindet, eine Lösung dafür zu finden bzw. einen Weg, die Wünsche und Anregungen in die Tat umzusetzen, soweit diese bei der Schulleitung und uns auf Zuspruch treffen.
Natürlich gehören auch noch andere Dinge zu den Aufgaben der SV.
Wir sind zum Beispiel Veranstalter für den jährlichen Talentwettbewerb der Schulen, organisieren die Versorgung während des Elternsprechtags und des Tags der offenen Tür, gestalten Projektwochen, Feste, wie zum Beispiel die Welcomeparty für die fünften Klassen, und Weiteres tatkräftig mit.
Darüber hinaus versuchen wir stets, den Schulalltag unserer Mitschülerinnen und -schüler zu bereichern, indem wir Aktionen, wie den Kennlernnachmittag für die neuen fünften Klassen, eine Nikolausaktion vor Weihnachten und Schulehrungen am Ende eines jeden Schuljahres starten.
Natürlich möchten wir uns auch über die Mauern unserer Schule hinaus engagieren, wie etwa im Rahmen der alljährlichen Tafelaktion, welche in Kooperation mit der Paderborner Tafel in der Weihnachtszeit zugunsten benachteiligter Familien in unserem Schulgebäude stattfindet.
Des Weiteren arbeiten wir auch in übergeordneten Gremien mit, wie etwa der Bezirksschülerinnenvertretung und dem Paderborner Stadtjugendrat.
Es gibt für uns immer etwas zu tun! Wer uns bei all unseren Aktivitäten unterstützen möchte, kann uns gerne in den Pausen ansprechen – die SV ist offen für jeden!