BDKJ Paderborn

BDKJ-Paderborn Logo 180

Im offenen Ganztag ist der BDKJ unser Kooperationspartner. Unsere Schülerinnen und Schüler können zu frei gewählten Zeiten kostenfrei ab 12.55 Uhr bis 16.00 Uhr verschiedene Angebote wahrnehmen. Mit der Umstellung auf G8 und der Einführung der neuen Rhythmisierung ist ab der Jahrgangsstufe 7 der Unterrichtstag für die Kinder länger geworden. Innerhalb des Kooperationsprojekts „Schule und Jugendarbeit" liegt die Verantwortung der Organisation der Übermittagsbetreuung in den Händen des BDKJ, dessen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sich um die individuelle Unterstützung der Jugendlichen außerhalb des Unterrichts am Nachmittag kümmern. Innerhalb des Übermittagsangebots, für das die Schülerinnen und Schüler je nach Bedarf an einzelnen Tagen der Woche bis 14.00 Uhr oder auch bis 16.00 Uhr angemeldet werden können, bietet der BDKJ eine Hausaufgabenbetreuung, Förderprojekte, kreative Angebote sowie Entspannung bei Sport und freiem Spiel auf dem großen, schönen Schulgelände an. Die Schülerinnen und Schüler der Schulen St. Michael verstehen so Schule nicht nur als Arbeits-, sondern auch als Lebensraum, einen Ort des Lernens, aber auch des Erholens, des Spielens, der Begegnung und des Gesprächs.