Schulseelsorge-Angebote für Eltern

Schulseelsorge an St. Michael

Eine Übersicht über die zahlrechen Angebote der Schulseelsorge an St. Michael erhalten Sie im folgenden Flyer:

Dateigröße: 607.21 Kb
Downloads: 35

Aktuelle Vortrags- und Workshopangebote finden Sie auf dieser Seite:

KESS-Kurs

"Kess - erziehen" -  erfolgreiches Elternprojekt

In Zusammenarbeit von Schulseelsorge und Schulpflegschaft hat die Katholische Bildungsstätte Paderborn den ersten "Kess-Elternkurs" am Gymnasium St. Michael angeboten. Mit der Kess-Trainerin Julia Fisching-Wirth, die als Sozial- und Religionspädagogin  auch am Erzbischöflichen Generalvikariat in der Konzeptentwicklung tätig ist, haben 17 Eltern an fünf Abenden diesen Kurs für Mütter und Väter von Kindern bzw. Jugendlichen in der Pubertät erfolgreich absolviert. "Kess-erziehen, Abenteuer Pubertät" vermittelt Eltern viele praktische Anregungen für den Erziehungsalltag. "K" steht dabei für "kooperativ" und ein gutes Familienklima, "E" für Ermutigung zur Selbstständigkeit, "S" wie "sozial" für gegenseitigen Respekt und Achtung voreinander, und das letzte "S" steht für "Situationsorientierung". Der Kurs wurde von der AKF-Arbeitsgemeinschaft für kath. Familienbildung e.V., Bonn, in Kooperation mit dem Familienbund der Katholiken der Diözese Würzburg entwickelt. Die fünf Einheiten umfassen: 1. Veränderungen wahrnehmen und soziale Grundbedürfnisse achten, 2. Achtsamkeit entwickeln und Position beziehen; 3. Den Jugendlichen das Leben zutrauen - Halt geben, 4. Das positive Lebensgefühl stärken - Konflikte entschärfen, 5. Kompetenzen sehen - das Leben gestalten. Der nächste "Kess"- Kurs an unserer Schule findet nach den Herbstferien statt. Nähere Informationen bei der Schulseelsorgerin Bettina Schmidt oder der Schulpflegschaftsvorsitzenden Prof. Dr. Andrea Walther. (Ab dem Frühjahr werden die Kurse dann ebenfalls für die Realschule angeboten.)

"KESS-erziehen"

In Zusammenarbeit mit der Katholischen Bildungsstätte und der Schulseelsorge bietet Frau Fisching-Wirth auch ab Januar 2017 den Elternkurs "KESS-erziehen" an, um Elterm praktische Anregungen für den Erziehungsalltag zu geben: K wie kooperativ, E wie ermutigend, S wie sozial, S wie situationsorientiert.

5 Termine: 18.1 / 25.1. / 1.2. / 8.2. / 15.2. 2017, 20 - 22.15 Uhr, Ort: Schulen St. Michael, Kosten 25 € pro Person, 40 € pro Paar, Teilnehmerzahl: 16 Personen insgesamt, Anmeldung unter: bschmidt@michaelsschule.de

Achtung ÄNDERUNG!

Streiten will gelernt sein... - Faire Kommunikation im Konflikt - wird in den November verschoben!!!

Ein Elterngesprächsabend in Kooperation mit der Schulseelsorge und der Hauptabteilung Schule und Erziehung des Erzbistums:

"Streiten will gelernt sein ... - Faire Kommunikation im Konflikt" mit Kommunikationstrainerin Beatrix Reininghaus (Personalberaterin, Mediatorin, Coach und Supervisorin) Inhalt: Wer Konflikte in der Familie und anderswo nur unter den Teppich kehrt, wird von ihnen eingeholt, meist mit noch größerer Heftigkeit, als zuvor. An diesem Abend haben die Teilnehmer/innen die Möglichkeit, Handwerkszeug zu erwerben, das ihnen ermöglicht, konstruktiv und fair zu streiten. Sie werden dabei angeleitet, sich wirksam mitzuteilen, besser zuzuhören, Kritik und Vorwürfe zu vermeiden, den Anderen nicht abzuwerten, die richtigen Fragen zu stellen und über eigene Bedürfnisse und Gefühle so zu sprechen, dass sie beim Gegenüber ankommen.

Keine Angst vor dem Schulwechsel

Ein Elternabend für die Eltern der Schulanfänger/innen es Schuljahre 2017/2018:

"Keine Angst vorm Schulwechsel" am 28. März um 19.30 Uhr im Raum A011/012 mit Schulseelsorgerin Bettina Schmidt und den beiden Unterstufenkoordinatoren Ruth Pelizäus-Hermes vom Gymnasium und Matthias Bergmann von der Realschule
Anhand des christlichen Leitbildes der Schulen St. Michael und ihrer Gründer Pierre Fourier und Alix le Clerc erfahren Eltern, welche Grundhaltung dem Schulleben in St. Michael zu Grunde liegt und was aufgrund dessen ihren Kindern als Werte und Stärken weitergegeben werden soll, damit sie vertrauensvoll ihren Weg in die Eigenständigkeit gehen können. Sätze wie "Bedenkt, alle Kinder sind verschieden" und "Entdecke und entfalte, was in dir steckt" sind dabei wichtige Wegweiser, ebenso wie der Leitfaden der seligen Alix le Clerc "Fais le grandier" - "Lass es wachsen" ein guter Rat und Impuls ist, den eigenen und den Fähigkeiten der Kinder zu vertrauen. Auch praktische Tipps helfen, den Einstieg in die neue Schule gelassen anzugehen.

Familiengottesdienstkreis St. Michael

Interessierte Eltern unserer Schulen sind drei- bis vielmal im Jahr eingeladen im Rahmen der Schulseelsorge besondere Gottesdienstangebote für die Familien der Schülerinenn und Schüler von St. Michael mit vorzubereiten: den Familiengottesdienst für die neuen 5. Klassen nach den Sommerferien, die Nacht der Lichter im Advent und eine Familienmesse in der Fastenzeit. Über die Homepage werden jeweils rechtzeitig vorher die Vorbereitungstermine bekannt gegeben.