Schulseelsorge an St. Michael im Schuljahr 2018/2019 - Anmeldungen zum KESS-Kurs 2019 ab jetzt möglich!

Eine Übersicht über die zahlreichen Angebote der Schulseelsorge an St. Michael erhalten Sie im folgenden Flyer:

Dateigröße: 612.01 Kb
Downloads: 58

Aktuelle Vortrags- und Workshopangebote finden Sie auf dieser Seite:

Kess Kurs 2018

"Kess - erziehen" -  erfolgreiches Elternprojekt - Bitte anmelden!

In Zusammenarbeit von Schulseelsorge und Schulpflegschaft hat die Katholische Bildungsstätte Paderborn bereits fünf "Kess-Elternkurse" am Gymnasium St. Michael angeboten. Mit der Kess-Trainerin Julia Fisching-Wirth, die als Sozial- und Religionspädagogin  auch am Erzbischöflichen Generalvikariat in der Konzeptentwicklung tätig ist, absolvieren ca. 15 Eltern an fünf Abenden diesen Kurs für Mütter und Väter von Kindern bzw. Jugendlichen in der Pubertät.  "Kess-erziehen, Abenteuer Pubertät" vermittelt Eltern viele praktische Anregungen für den Erziehungsalltag. "K" steht dabei für "kooperativ" und ein gutes Familienklima, "E" für Ermutigung zur Selbstständigkeit, "S" wie "sozial" für gegenseitigen Respekt und Achtung voreinander, und das letzte "S" steht für "Situationsorientierung". Der Kurs wurde von der AKF-Arbeitsgemeinschaft für kath. Familienbildung e.V., Bonn, in Kooperation mit dem Familienbund der Katholiken der Diözese Würzburg entwickelt. Die fünf Einheiten umfassen: 1. Veränderungen wahrnehmen und soziale Grundbedürfnisse achten, 2. Achtsamkeit entwickeln und Position beziehen; 3. Den Jugendlichen das Leben zutrauen - Halt geben, 4. Das positive Lebensgefühl stärken - Konflikte entschärfen, 5. Kompetenzen sehen - das Leben gestalten.

Kursbeginn in 2019: Mittwoch, 23.1., weitere Kursabende sind am 30.1., 6.2., 13.2. und 20.2., jeweils von 20 bis 22 Uhr in Raum A 101 in St. Michael.
Die Kursgebühr, die ein Elternhandbuch beinhaltet, beträgt pro Person 25 Euro, pro Paar 40 Euro und wird von Frau Fisching-Wirth am ersten Abend eingesammelt.
Der KESS-Kurs findet in Kooperation der Schulseelsorge St. Michael mit der Katholischen Erwachsenen- und Familienbildungsstätte statt, die ihn auch bezuschusst.
Anmeldung über die Schulseelsorgerin Bettina Schmidt unter bschmidt(a)michaelsschule.de möglich.

Dateigröße: 68.87 Kb
Downloads: 19

Schulwechsel keine Angst 2018

Familiengottesdienstkreis 2018

Keine Angst vor dem Schulwechsel - 09.04.2019 - 19:30 Uhr

Für die Eltern der neuen Schülerinnen und Schüler, die im Sommer 2019 an unseren Schulen beginnen, besteht dieses Themenangebot: „Keine Angst vor dem Schulwechsel“ am Dienstag, den 09.04.2019 um 19:30 Uhr in der Schule.

Ein Elternabend für die Eltern der Schulanfänger/innen es Schuljahre 2019/2020 mit Schulseelsorgerin Bettina Schmidt und den beiden Erprobungsstufenkoordinatoren Ruth Pelizäus-Hermes vom Gymnasium und Matthias Bergmann von der Realschule, so wie Schulsozialarbeit Robert Aspin.
Anhand des christlichen Leitbildes der Schulen St. Michael und ihrer Gründer Pierre Fourier und Alix le Clerc erfahren Eltern, welche Grundhaltung dem Schulleben in St. Michael zu Grunde liegt und was aufgrund dessen ihren Kindern als Werte und Stärken weitergegeben werden soll, damit sie vertrauensvoll ihren Weg in die Eigenständigkeit gehen können. Sätze wie "Bedenkt, alle Kinder sind verschieden" und "Entdecke und entfalte, was in dir steckt" sind dabei wichtige Wegweiser, ebenso wie der Leitfaden der seligen Alix le Clerc "Fais le grandier" - "Lass es wachsen" ein guter Rat und Impuls ist, den eigenen und den Fähigkeiten der Kinder zu vertrauen. Auch praktische Tipps helfen, den Einstieg in die neue Schule gelassen anzugehen.

Familiengottesdienstkreis St. Michael

Interessierte Eltern unserer Schulen sind drei- bis vielmal im Jahr eingeladen im Rahmen der Schulseelsorge besondere Gottesdienstangebote für die Familien der Schülerinnen und Schüler von St. Michael mit vorzubereiten: den Familiengottesdienst für die neuen 5. Klassen nach den Sommerferien, die Nacht der Lichter im Advent und eine Familienmesse in der Fastenzeit. Über die Homepage werden jeweils rechtzeitig vorher die Vorbereitungstermine bekannt gegeben. Nähere Informationen gern bei Schulseelsorgerin Bettina Schmidt unter bschmidt(a)michaelsschule.de.

(12/2018)