IMAGESIZER_ERR_ACCESS

Ferienfahrt London

london 10

Ferienfahrt London

Die Fachschaft Englisch bietet seit 2010 eine Ferienfahrt nach London an. Schülerinnen und Schüler, die in die Oberstufe am Gymnasium St. Michael wechseln, sind herzlich eingeladen, an der viertägigen freiwilligen Studienfahrt am letzten Wochenende der Sommerferien teilzunehmen. Auf dem Programm stehen viele Sehenswürdigkeiten der Stadt, z.B. Buckingham Palace, Horse Guards, Downing Street, Big Ben, Houses of Parliament, London Eye, St. Paul's Cathedral, Tower Bridge, Tower of London, Piccadilly Circus, Trafalgar Square, Leicester Square, Covent Garden wie auch typische Londoner Märkte, z.B. Portobello Market, Camden Lock Market. Ein fester Bestandteil und Highlight der Fahrt ist neben dem Besuch der St. Paul's Cathedral die Teilnahme an einem Workshop und einer Theaterführung im Shakespeare Globe Theatre. Die Schülerinnen und Schüler verfügen aus dem Englischunterricht über grundlegendes Orientierungswissen zu ausgewählten Aspekten englischsprachiger Lebenswelten. So haben sie sich in der Sekundarstufe I ausführlich mit der Landeshauptstadt London auseinandergesetzt. Durch diese Fahrt am Ende der Jahrgangsstufe 9 erhalten die Schülerinnen und Schüler nun die Möglichkeit, nicht nur die Sehenswürdigkeiten der Stadt real zu erleben, sondern auch die Lebensbedingungen und Lebensweisen von Menschen unterschiedlicher Kulturen innerhalb einer Großstadt zu erfahren. Begegnungssituationen des Alltags mit native speakers sind unvermeidbar und die Schülerinnen und Schüler werden durch diese Reise für gängige kulturspezifische Konventionen sensibilisiert. Diese vielfältigen Erfahrungen durch das hautnahe Erleben des pulsierenden Lebens einer Großstadt ermöglicht den Schülerinnen und Schülern Wertehaltungen der fremden Kulturen abzuleiten und kritisch zu hinterfragen. Die multikulturelle Hauptstadt Englands bietet somit reichhaltige Möglichkeiten, das erlernte fremdsprachliche Potential abzurufen und vor dem Hintergrund des Wechsels in die Oberstufe zu erweitern.

Ansprechpartner für die Fahrt nach London ist Herr T. Harnischmacher.