Weihnachtskonzert 2019 85

Seit 2012 besteht zwischen den Schulen St. Michael und der Dommusik am Hohen Dom in Paderborn eine intensive Zusammenarbeit. Diese mündete 2017 in den Abschluss eines Kooperationsvertrages, der diese in die Zukunft sichert und weiterführt.

Neben den gemeinsamen Konzerten (Adventskonzerten) sowie musikalischen Gottesdienstgestaltungen der Schulgemeinde im Hohen Dom und der Präsenz der Dommusiker am Tag der Offenen Tür, schaffen Differenzierungen und Förderungen im Schulalltag günstige Rahmenbedingungen für die Weiterentwicklung als Schülerin und Schüler an St. Michael und als Sängerin in der Mädchenkantorei bzw. als Sänger im Domchor.

Angepasste Probenzeiten, die Nähe zum Haus der Dommusik, die Möglichkeit der mittäglichen Verpflegung in unserer Cafeteria, die Nutzung der Angebote der Übermittagsbetreuung sichern eine gute Gestaltung der Zeit bis zur Probe.
Die Differenzierung einer der beiden Musikstunden im Jahrgang 5.2 und 6.1 als musikpraktische Stunden ermöglichen eine weiterführende Förderung der Mitglieder der beiden Chöre im Haus der Dommusik in Gehörbildung und Musiktheorie.
Darüber hinaus erhalten die Schülerinnen und Schüler wöchentlich innerhalb des normalen Schulgeschehens eine halbe Stunde Stimmbildung bei einem ausgebildeten Stimmbildner bzw. einer Stimmbildnerin.

Für den schulischen Musikunterricht ergeben sich neue Möglichkeiten, Einblick in das Berufsfeld des Kirchenmusikers und der Kirchenmusikerin zu erlangen, aber auch z.B. in Generalproben Aufführungen großer Werke mit professioneller Besetzung zu erleben.

In den vergangenen zwei Schuljahren nahmen Frau Stening (Musiklehrerin am Gymnasium St. Michael), Frau Docherty (Musiklehrerin Realschule St. Michael) und Frau Sichler-Karle (Leiterin der Mädchenkantorei) an einer vom Land Nordrhein-Westfalen durchgeführten landesweiten Fortbildung zur Förderung der Kooperation von Schulen mit außerschulischen Partnern teil. Daraus entstand eine verstärkte Zusammenarbeit mit einer Kulturmanagerin.

Ansprechpartner am Gymnasium St. Michael ist Herr Jung.