Kooperation mit dem DJK Diözesanverband Paderborn e. V.

Kooperation zwischen dem Gymnasium St. Michael und dem DJK Diözesanverband Paderborn e.V.

Die Qualifikation, die durch die Ausbildung erfolgt, erlaubt den vielfältigen Einsatz der SchülerInnen in den Angeboten des außerunterrichtlichen Schulsports (z.B. Aufsicht während der bewegten Pause, Schulsportgemeinschaften, Mittagsbetreuung, Schulsportfeste etc.). Die Übungsleiter sollen darüber hinaus eigene Ideen und Initiativen in den Schulalltag einbringen und durch ihre Impulse den sportlichen Schulalltag am Gymnasium St. Michael mitbestimmen und mitgestalten. Das Ziel dieser Ausbildung ist es, SchülerInnen zu befähigen, St. Michael in den Bereichen Bewegung, Spiel und Sport aktiv mitzugestalten.
Mit der C-Lizenz erhalten die Jugendlichen außerdem eine erste Qualifikation im organisierten Sport, die Weiterqualifikationen auch im Hinblick auf Studium und Beruf nach sich ziehen können.
Die im Januar 2018 erstmals durchgeführte Skifreizeit ins Dachsteingebirge bildet einen weiteren Baustein der Kooperation. Die Skilehrer des DJK Sportverbandes sind für unsere Schule nicht nur eine Bereicherung hinsichtlich ihrer Lehrtätigkeit auf der Piste, sie leisten ebenfalls Hilfestellung im Hinblick auf Planung und Organisation des Begleitprogramms und der Betreuung. Den SchülerInnen ermöglicht der außergewöhnliche Lernort "Skipiste" in besonderem Maße eine positive Selbsterfahrung. Sie erweitern die eigenen Grenzen, indem sie Wagnisse eingehen und bewältigen. Darüber hinaus lernen die SchülerInnen Verantwortung für sich und andere zu übernehmen. Aber nicht nur der Sport, sondern auch Spaß und gemeinsame Erlebnisse werden groß geschrieben! Ansprechpartnerin für die bestehende Kooperation ist am Gymnasium St. Michael Frau Bruster.

(12/2019)