Sport AG

Sport in der Übermittagsbetreuung  - Sport macht Spaß und darf auf keinen Fall zu kurz kommen!

Sporthelferinnen

Deshalb gibt es unsere Sport-AG für Schülerinnen und Schüler als "bewegte Pause" in der Mittagspause.

Die Sport-AG wird seit dem Schuljahr 2012/2013 von zwei Schülerinnen des Gymnasiums St. Michael, welche die Ausbildung zur Sporthelferinnen erfolgreich absolvierten, in inhaltlicher Absprache mit der Sportlehrerin, Frau I. Bruster, geleitet. Die Sport-AG wird zum Ausgleich des stressigen Schulalltags angeboten. In unseren Planungen nehmen wir Rücksicht auf die kreativen Ideen und Wünsche unserer Schülerinnen und Schüler. Zudem gilt die Sport-AG als „Schlüssel des Kontaktes" zwischen Realschule, Gymnasium, der Übermittagsbetreuung, aber auch zwischen Jungen und Mädchen. Die Sport-AG ist für alle Schülerinnen und Schüler beider Schulen der Klassen 5-8 offen. Wir treffen uns immer montags von 12:55 Uhr bis 13:55 Uhr in der neuen Sporthalle. Änderungen siehe Aushang!

Wir freuen uns auf euren Besuch!

Victoria Bebbington und Carolin Hellinge

"Pfandraising" an St. Michael

SV und BDKJ organisieren Spendenaktion

Pfandraising

Durchgeführt wurde bereits zum zweiten Mal eine Flaschensammelaktion während der gesamten Fastenzeit von der Schülerinnenvertretung (SV) und der Übermittagsbetreuung (BDKJ). In allen Klassen, in der Cafeteria und im Lehrerzimmer wurden gelbe Säcke verteilt, um leere Pfandflaschen zu sammeln. Einmal pro Woche gingen dann engagierte Schülerinnen durch die Schule, um das Leergut einzusammeln. Das Leergut wurde anschließend im Getränkemarkt in Geld umgesetzt, wobei bei ca. 1000 Flaschen Zeit und Geduld gefragt war.
So sind in geduldiger Kleinarbeit 200,- € für die Schulprojekte in Guatemala und Peru zusammengekommen. Wir freuen uns, den Betrag Talita Kumi in Guatemala und den Caraveli-Schwestern in Peru zukommen zu lassen und sagen hiermit auch herzlichen Dank an alle Klassen und die tatkräftigen Helferinnen der SV und der Übermittagsbetreuung.

A. Grawe (Übermittagsbetreuung an den Schulen St. Michael; BDKJ)

Das Team des BDKJ

Anna Grawe leitet das Team der Übermittagsbetreuung des BDKJ an den Schulen St. Michael

bermittagsbetreuung St. Michael

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Übermittagsbetreuung an den Schulen St. Michael freuen sich auf eine gute Zusammenarbeit!

Das aktuelle Team  finden Sie in dem folgenden pdf-Dokument:

Dateigröße: 117.44 Kb
Downloads: 124

Kontakt per E-Mail oder

Telefon: 05251-69391-292 (Frau Grawe)

(erreichbar von 13 bis 16 Uhr)

Pädagogische Übermittagsbetreuung der Schulen St. Michael

Betreuung 1

An den Schulen St. Michael ist das Konzept der Übermittagsbetreuung fest im Unterrichtsalltag verankert. Mit der Umstellung auf G8 und der Einführung der neuen Rhythmisierung ist ab der Jahrgangsstufe 7 der Unterrichtstag für die Kinder länger geworden. Die Schulen St. Michael haben mit dem Ausbau der Cafeteria, die neben Snacks ein gesundes Mittagessen anbietet, auf die veränderten Anforderungen reagiert. An den langen Nachmittagen sieht die Stundentafel, so wie der Gesetzgeber es vorschreibt und die pädagogische Vernunft es gebietet, eine einstündige Mittagspause vor. Innerhalb des Kooperationsprojekts „Schule und Jugendarbeit“ liegt die Verantwortung der Organisation der Übermittagsbetreuung in den Händen des BDKJ, dessen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sich um die individuelle Unterstützung der Jugendlichen außerhalb des Unterrichts am Nachmittag kümmern. Innerhalb des Übermittagsangebots, für das die Schülerinnen und Schüler je nach Bedarf an einzelnen Tagen der Woche bis 14.00 Uhr oder auch bis 16.00 Uhr angemeldet werden können, bietet der BDKJ eine Hausaufgabenbetreuung, Förderprojekte, kreative Angebote sowie Entspannung bei Sport und freiem Spiel auf dem großen, schönen Schulgelände an. Die Schülerinnen und Schüler der Schulen St. Michael verstehen so Schule nicht nur als Arbeits-, sondern auch als Lebensraum, einen Ort des Lernens, aber auch des Erholens, des Spielens, der Begegnung und des Gesprächs.

Eine Übersicht über das Angebot der Mittagessen in der Cafeteria finden Sie hier.

Kontakt per E-Mail; Telefon: 05251-69391292 (ab 13 Uhr)

Informationen unter: http://www.bdkj-paderborn.de/index.php?id=63&