Angebot der Arbeitsgemeinschaften am Gymnasium St. Michael im Schuljahr 2021/22

dummy

... ein Beispiel: DIE BIENEN AG!

Wer aufmerksam beobachtet wie Natur und Umwelt sich zunehmend entwickeln, spürt, dass dringend Handlungsbedarf besteht. Viele unserer Schülerinnen und Schüler sind sehr daran interessiert, sich bewusst diesen Themen zu widmen.

Die Beschäftigung mit Wild- und Honigbienen bietet hervorragende Anknüpfungsmöglichkeiten und schult unsere Schülerinnen und Schüler im Umgang mit diesen schützenswerten Insekten. Es eröffnet sich eine für sie neue Welt und sensibilisiert sie für die Fragilität dieser kleinen Lebewesen und ihren großen Stellenwert für uns und unsere Umwelt.

Den Schülerinnen und Schülern die Bewahrung der Schöpfung nahezubringen kann nur gelingen, wenn wir ihnen auch die Möglichkeit eröffnen aktiv zu werden.

Seit dem Schuljahr 2021/22 besteht das Angebot der Bienen AG, welche von Frau Patryjas – selbst Imkerin – geleitet wird.

Über ein Stationenlernen werden zunächst grundlegende Themen erarbeitet. Die einzelnen Module ermöglichen ein Fortschreiten nach individuellem Alter und Kenntnisstand. Praxiseinheiten, wie beispielsweise die Arbeit mit dem Binokular bzw. Mikroskop und die Erarbeitung von Präsentationen am ipad in altersgemischten Gruppen ergänzen den Wissenserwerb.

Darüber hinaus stehen auch aktuelle Fragestellungen im Fokus:

· Wie bienen- und insektenfreundlich ist unser Schulgelände?

· Welche Pflanzen wachsen in unserer unmittelbaren Umgebung?

· Was brauchen Wild- und Honigbienen um ihr Überleben in der Stadt zu sichern?

Für das Frühjahr und den Sommer ist geplant, die Bienen am Dom in die Arbeit der AG einzubinden und den Schülerinnen und Schülern so die Möglichkeit zu geben auch praktisch zu arbeiten.

Die Bienen AG trifft sich derzeit dienstags in der Mittagspause in den Räumen der Biologie. Es gibt für die Bienen AG keine Altersbeschränkung. Schülerinnen und Schüler aller Klassen und Jahrgangsstufen sind herzlich willkommen! Ein Einstieg ist jeweils zu Schuljahresbeginn möglich.

Kontakt: patryjas@michaelsschule.de

(