Die G 6a des Gymnasiums St. Michael nahm am „Hingucker“- Projekt der Wewelsburg teil

Hingucker6er2016IMG 44251

Michaelsschülerinnen am  Denk-Mal auf dem Gelände des ehemaligen KZs Niedernhagen
„Hinseh’n!
Nicht wegdreh’n!
Es gibt Ungerechtigkeit – überall zu jeder Zeit,
aber manches wird tatsächlich wieder gut –
weil wir was tun dafür, vielleicht allein oder zu zweit.
Nicht umsonst haben Menschen ihren Mut!“
                                                 aus: Hingucker-Rap

In Zusammenarbeit mit dem Kreismuseum in Wewelsburg nahmen die 31 Schülerinnen der G6a an dem Projekt „Die Hingucker“ gegen Fremdenfeindlichkeit und für Zivilcourage teil. Die verantwortlichen Kulturpädagoginnen Frau Ising und Frau Evers besuchten uns am Donnerstagmorgen vor den Osterferien in der dritten und vierten Unterrichtsstunde in der Schule und die 31 Mädchen brachen einen Tag später nach der zweiten Schulstunde mit dem Bus zum „Gegenbesuch“ nach Wewelsburg auf.

Hingucker6er2016IMG 4424

Rollenspiele zum Thema "Ausgrenzung"

In einer methodisch sehr abwechslungsreich gestalteten Einheit spielten die Schülerinnen die Rollen der Geschichte „Die Hingucker“ nach, erprobten so Handlungsweisen und erlebten selbst Verhaltensweisen, die zur Entstehung von Vorurteilen führen.  Es ist das Ziel dieses Projektes, jeden Einzelnen für die Wahrnehmung diskriminierender Situationen im Alltag zu sensibilisieren und Mut zu machen selbst ein „Hingucker“ zu werden, wenn Unrecht geschieht. Mit dem Bus fuhr die Klasse am folgenden Tag zur Wewelsburg, wo sie in einer genauso interessant gestalteten Einheit das erzählte Geschehen in Weinach zur nationalsozialistischen Vergangenheit unseres Landes in Beziehung setzte. Der Besuch des Mahnmals auf dem Gelände des ehemaligen KZs Niedernhagen bildete den Abschluss dieses eindrucksvollen Projektes.

Text/Fotos: R. Pelizäus-Hermes