Das Konzept der Oberstufe

"Im Gymnasium St. Michael interessiert man sich für uns!"

Diese von Schülerinnen formulierte Erfahrung ist uns bleibende Verpflichtung. So bieten wir feste Sprechzeiten an und haben darüber hinaus – wie alle anderen Kolleginnen und Kollegen auch – immer ein offenes Ohr für die Anliegen, Fragen und Sorgen der Schülerinnen. Die Sprechzeiten dienen auch der individuellen Schullaufbahnberatung, die uns ein wichtiges Anliegen ist. In regelmäßigen Vollversammlungen der einzelnen Jahrgänge informieren wir über die Bedingungen und Möglichkeiten der Fächerwahl und beraten in persönlichen Gesprächen bei allen Fragen zur Gestaltung der Laufbahn. Unter Beachtung der vom Ministerium vorgeschriebenen Wahlbedingungen ist es in der Sek. II stärker als in der Sek. I möglich, den eigenen Neigungen entsprechende Schwerpunkte in der Fächerkombination zu setzen.

Aufbau der gymnasialen Oberstufe am Gymnasium St. Michael

Die drei Jahre der Oberstufe gliedern sich in zwei Abschnitte, die einjährige Einführungsphase (EP) und die zweijährige Qualifikationsphase (Q1 und Q2). Die EP dient u. a. dazu, in das oberstufengemäße Arbeiten einzuführen. In diesem Jahr behalten wir, anders als an anderen Schulen, die vertrauten Klassenverbände in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik, Religion und Sport (dies sind vorgegebene Pflichtfächer) bei, in allen anderen gewählten Fächern lernen die Schülerinnen im Kurssystem. So geschieht der Übergang in das vollständige Kurssystem in der Qualifikationsphase fließend. Für die Schülerinnen,die aus der Real- oder Hauptschule in unsere Oberstufe wechseln, richten wir eigens neue Klassen ein (für den Unterricht in den fünf genannten Fächern). Damit werden das Eingewöhnen in die neue Schule und das Lernen in der Oberstufe deutlich erleichtert. Ab der Q1 geschieht der Unterricht ganz im Kurssystem. Die nun gebildeten Grund- und Leistungskurse bleiben in der Regel bis zum Abitur bestehen, sodass auch hier eine vertraute Lernatmosphäre entsteht.
Aus folgenden Fächern kann unter Berücksichtigung der gültigen Laufbahnbedingungen gewählt werden:

• Aufgabenfeld I

(sprachlich – literarisch – künstlerisch): Deutsch, Englisch, Französisch (fortgeführt oder neu einsetzend), Latein (fortgeführt oder neu einsetzend), Literatur (in Q1), Musikpraxis (in Q1), Kunst, Musik

• Aufgabenfeld II

(gesellschaftswissenschaftlich): Erdkunde, Geschichte, Pädagogik, Philosophie, Sozialwissenschaften

• Aufgabenfeld III

(mathematisch – naturwissenschaftlich – technisch): Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Informatik

• weitere Felder:

katholische Religionslehre, evangelische Religionslehre, Sport

Dabei ist an unserer Schule (anders als an staatlichen Schulen) Religionslehre ein Pflichtfach, das nicht abgewählt werden kann. Von den genannten Fächern werden zurzeit nicht nur als Grund-, sondern auch als Leistungskurse angeboten:

• Deutsch, Englisch, Französisch, Kunst, Erdkunde, Geschichte, Pädagogik, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Musik (in Planung).

Dabei kann jede Schülerin ihre Leistungskurse unter den laufbahnrechtlichen Bedingungen frei wählen, ohne dass bestimmte von der Schule festgelegte Fächerkombinationen vorgegeben werden. Ausführlich informieren wir unsere Schülerinnen im letzten Schuljahr der Sek. I in ihren Klassenverbänden über das, was sie in der Oberstufe erwartet. Am Tag der offenen Tür beraten wir die Schülerinnen, die von anderen Schulen in unsere Oberstufe wechseln möchten. Im April findet dann für alle Schülerinnen, die sich für die jeweils kommende EP angemeldet haben, sowie für deren Eltern eine große Informationsveranstaltung über die je aktuell vorgeschriebenen Wahlbedingungen statt, in deren Anschluss natürlich auch noch Einzelberatungen angeboten werden, bevor dann jede Schülerin ihre Fächer wählt und ihre Schullaufbahn plant.

Ansprechpartnerin für die Oberstufe am Gymnasium St. Michael

Die Schülerinnen in der Oberstufe werden von Sr. M. Ulrike Brand als Koordinatorin für die Jahrgänge EP, Q1 und Q2 am Gymnasium St. Michael begleitet. Einen Überblick über das Gesamtkonzept des Gymnasiums St. Michael finden Sie in der Imagebroschüre.

Dateigröße: 1,998.37 Kb
Downloads: 222