Lehrplan des Fachs Musik für die Sekundarstufe II am Gymnasium St. Michael

Da die neuen Kernlehrpläne für das Land NRW erst ab dem Schuljahr 2013/14 implementiert werden, seien hier bis auf Weiteres eine Reihe grundsätzlicher Hinweise zur Arbeit im Musikunterricht der Sek.II mitgeteilt:

In der EF werden, entsprechend den alten Richtlinien für den Musikunterricht an Gymnasien in NRW, zunächst die musiktheoretischen und musikgeschichtlichen Grundlagen wiederholt und gefestigt. Daran anschließend steht die Beschäftigung mit Themenbereichen, die Funktionen und Bedeutungen von Musik auch analytisch in den Blick nehmen wie z.B. Musik und Bühne, Filmmusik, Musik im Konzertleben, Musik und Religion usw. Der Unterricht in der Qualifikationsphase orientiert sich inhaltich an den Vorgaben des Zentralabiturs. Dabei wird methodisch immer auch die Musikpraxis eingesetzt. Der musikpraktische Kurs in der Q1 ist so angelegt, dass mit den Schülern und Schülerinnen eine inhaltliche Orientierung selbstständig erarbeitet wird und mit dem Ziel eines Konzertes gegen Ende des Schuljahres, das im Unterricht vorbereitet, arrangiert, einstudiert und reflektiert wird. Hierzu gehören auch die organisatorischen und weiteren inhaltlichen Umstände, die zum Gelingen eines solchen Konzertes beitragen. Wie weit der Musikunterricht der Sek.II durch die Kooperation mit der Dommusik ergänzt, erweitert und bereichert wird, wird mit der fortgeführten Arbeit an dieser Kooperation im Blick bleiben und ist in den Einzelheiten noch auszugestalten und abzuwarten. Intendiert ist auf jeden Fall die Einrichtung von Musik-Leistungskursen.

Einen Einblick in die Unterrichtsinhalte der einzelnen Schuljahre erhalten Sie unter diesem Link.

Dateigröße: 515.76 Kb
Downloads: 120