Das Fach Pädagogik am Gymnasium St. Michael - mein neues Fach?!

Familie Juergen Jotzo pixelio.de HP

Jürgen Jotzko/ pixelio.de

„Kinder werden nicht erst zu Menschen –

sie sind bereits welche.“  (Janusz Korczak)

Pädagogik ist als neu einsetzendes Fach in der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe zunächst als Grundkurs wählbar. Somit eröffnen sich für alle Schülerinnen gleiche Startchancen. In der anschließenden Qualifikationsphase kann Pädagogik als Leistungskurs oder als Grundkurs belegt werden und damit zu einem Prüfungsfach im Abitur werden. Der Pädagogikunterricht greift Erziehungserfahrungen auf, die alle Jugendlichen gemacht haben, sei es in der Familie, in der Schule oder evtl. in einer Jugendgruppe. Da jeder Mensch mit Erziehung und zwischenmenschlichen Beziehungen zu tun hat, ist eine Auseinandersetzung mit pädagogischen Fragen grundsätzlich sinnvoll und allgemeinbildend.

Pdagogik 1

Das Fach Pädagogik beschäftigt sich mit Themenbereichen wie: Definition von Erziehung, frühe  Entwicklung des Kindes, Beziehung zwischen Gesellschaft, Politik und Erziehung, Erziehungsstile und ihre Folgen, Montessori-Pädagogik, Werteerziehung, Jugendalter und seine Gefahren…, die sich auf die sechs Halbjahre der Oberstufe wie folgt verteilen:

• Bildungs- und Erziehungsprozesse (EF,I)
  • Lernen und Erziehung (EF, II)
  • Entwicklung, Sozialisation und Erziehung (Q1,I)
  • Identität (Q1,II)
  • Werte, Normen und Ziele (Q2.I)
  • Päd. Professionalisierung (Q2, II).

Und was birgt das für Chancen für dich?

Diese Kenntnisse könnten dazu beitragen, dich auf eine eventuelle zukünftige Elternrolle vorzubereiten, dir eine Orientierung in Bezug auf pädagogische Berufsfelder zu ermöglichen und dich mit deiner eigenen Biografie auseinanderzusetzen. Dabei sollen durch die Bearbeitung der Inhaltsbereiche pädagogische Kompetenzen gefördert wer- den, die Sach- und Methodenkompetenz sowie die Urteils- und Handlungskompetenz. Die interessanten Themen werden methodisch vielfältig erarbeitet mittels Verstehen von Texten, Recherche im Internet, Analyse von Fallbeispielen und Filmen, Präsentation von Lernergebnissen, Referate, Lernplakate, Erkunden von Praxisfeldern, Einsatz neuer Medien, Interviews, Standbilder, Projekte…

Als katholische Schule legen wir besonderen Wert darauf, nicht nur Faktenwissen zu vermitteln, sondern im Sinne eines christlichen Menschenverständnisses die Entfaltung deiner eigenen Persönlichkeit zu unterstützen.

(01/2017)